Kamis, 04 Desember 2025

Banjir Kepung Binjai, 436 Lingkungan Terdampak

Hendra Mulya - Jumat, 06 Oktober 2023 16:10 WIB
Banjir Kepung Binjai, 436 Lingkungan Terdampak
Istimewa
Kondisi beberapa wilayah Kota Binjai yang digenangi banjir
digtara.com -BINJAI | Hujan deras yang mengguyur Kota Binjai dan kawasan hulu Kabupaten Langkat, pada Kamis (05/10/23) malam hingga jumat (06/10/23), menyebabkan tiga sungai besar di daerah itu meluap.

Kondisi ini menyebabkan sejumlah kawasan pemukiman dan lahan pertanian di sepanjang bantaran Sungai Bingei, Sungai Mencirim, dan Sungai Bangkatan, dilanda banjir.

Baca Juga:

Dari data sementara, sedikitnya 436 lingkungan yang ada di tiga kecamatan, Binjai Kota, Selatan dan Binjai Timur terdampak banjir.

Kepling Lingkungan II, Kelurahan Mencirim, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai mengatakan, banjir mulai melanda pada Jumat (6/10/23) sekitar pukul 02.00 WIB dini hari tadi.

"Ya awalnya banjir itu ketinggiannya sedada orang dewasa atau satu meter lebih. Sekarang pagi ini sudah mulai surut sepinggang orang dewasa," ujarnya.

Pantauan wartawan, wilayah terdampak banjir paling parah meliputi kawasan pemukiman di sepanjang bantaran Sungai Mencirim, meliputi Kelurahan Pujidadi, Kelurahan Rambung Dalam, dan Kelurahan Rambung Timur, Kecamatan Binjai Selatan, serta Kelurahan Mencirim, Kecamatan Binjai Timur, dan Kelurahan Setia, Kecamatan Binjai Kota.

Sedangkan pemukiman lain yang juga terdampak banjir, meliputi Kelurahan Binjai Estate, Kelurahan Rambung Barat, dan Kelurahan Tanahmerah, Kecamatan Binjai Selatan, serta Kelurahan Berngam, Kecamatan Binjai Kota.

Meskipun demikian belum dapat diketahui secara pasti jumlah warga di Kota Binjai yang menjadi korban terdampak banjir luapan air sungai, termasuk nilai kerugian yang timbulkan akibat kerusakan bangunan, lahan pertanian, dan fasilitas publik.

"Sementara ini yang bisa kami lakukan ialah amankan orang-orang tua, anak-anak, dan juga barang-barang berharga. Kami juga buat dapur umum, supaya warga yang kena banjir bisa sarapan," ucap Rahmad (52), warga Lingkungan I, Kelurahan Mencirim.

Berdasarkan laporan resmi BPBD Kota Binjai yang diperoleh dari akun media sosial Facebook, debit air Sungai Bingei, Sungai Mencirim, dan Sungai Bangkatan, Kota Binjai, mengalami peningkatan secara drastis pada Jumat (06/10/2023) pagi, mulai pukul 04.00 WIB.

Rinciannya, tinggi permukaan air Sungai Bingei mencapai 430 sentimeter, Sungai Mencirim mencapai 280 sentimeter, dan Sungai Bangkatan mencapai 100 sentimeter.

Dalam laporan tersebut, BPBD Kota Binjai juga menghimbau warga yang bermukim di sepanjang bantaran sungai agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, mengingat curah hujan dalam beberapa hari terakhir diprediksi masih sangat tinggi.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Banjir Sumatera 2025: Refleksi Komunikasi Politik dan Relasi Kuasa dalam Tata Kelola Bencana

Banjir Sumatera 2025: Refleksi Komunikasi Politik dan Relasi Kuasa dalam Tata Kelola Bencana

2.269 Ton Beras Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatera Utara

2.269 Ton Beras Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatera Utara

Starlink Bagikan Internet Gratis untuk Korban Banjir di Sumatra, Ini Cara Daftarnya

Starlink Bagikan Internet Gratis untuk Korban Banjir di Sumatra, Ini Cara Daftarnya

Update Korban Bencana Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Orang Masih Hilang per 1 Desember 2025

Update Korban Bencana Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Orang Masih Hilang per 1 Desember 2025

Maxim Salurkan Ratusan Paket Makanan untuk Warga Terdampak Banjir di Sumatera Utara

Maxim Salurkan Ratusan Paket Makanan untuk Warga Terdampak Banjir di Sumatera Utara

Update Banjir Sumatera: 442 Meninggal, 402 Hilang hingga 30 November 2025

Update Banjir Sumatera: 442 Meninggal, 402 Hilang hingga 30 November 2025

Komentar
Berita Terbaru