Diawali Kloter 1 YIA, Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Makkah
digtara.com - Sebanyak 360 jemaah haji Indonesia kloter 1 dari Embarkasi Yogyakarta atau YIA telah tiba di Makkah sekitar pukul 13.00 waktu Arab Saudi. Jemaah haji asal Kulonprogo ini mengawali gelombang kedatangan jemaah di Makkah.Kepala Sektor 7 Wilayah Misfalah, Ronald Paul Sinyal, merasa bersyukur kedatangan jemaah pertama di wilayah kerjanya berjalan lancar. "Jemaah sudah masuk kamar semua," kata dia saat ditemui di Al Asalah Al Bakkiya Hote, Kamis (30/4/2026).
Baca Juga:
- Rela Tinggalkan Jabatan, Ribuan PNS Berebut Kesempatan Ingin Berkhidmat Melayani Tamu Allah di Kemenhaj
- Kemenhaj Gandeng BKN Perkuat Transparansi, CAT PPIH 2027 Non Nakes Digelar Serentak 35 Titik Se-Indonesia
- Kemenhaj Himbau Peserta Seleksi PPIH 2027 Tetap Tenang, Verifikasi Terus Berjalan dan CAT Digelar Dua Gelombang
Terdapat 13 bus berisi 360 jemaah haji Indonesia tiba di Al Asalah Al Bakkiya Hotel. Bahagia, syukur, bercampur haru terlihat dari raut wajah para jemaah haji saat turun dari bus. Sebagai kloter pertama yang tiba di kota suci Makkah, para jemaah mendapatkan sambutan dari para petugas haji hingga pihak syarikah Arab Saudi.
Menurut Ronald, hari ini ada dua kloter dari dua embarkasi yang tiba dan mereka akan menempati hotel nomor 710 dan 714 di sektor 7 wilayah Misfalah.
Secara total, terdapat 12 kloter jemaah haji Indonesia yang akan tiba di Makkah pada hari ini, Kamis (30/4/2026), yakni dari embarkasi Yogyakarta (YIA 1), Jakarta-Pondok Gede (JKG 1), Kualanamu (KNO 1), Palembang (PLM 1), Kertajati (KJT 1), Lombok (LOP 1), Solo (SOC 1), Batam (BTH 1), Makassar (UPG 1 dan UPG 2), Jakarta-Bekasi (JKS 1 dan JKS 2).
Baca Juga:
Sementara itu, hingga Rabu (29/4/2026), sudah terdapat 54.604 jemaah haji Indonesia yang terbang ke Tanah Suci. Dari jumlah tersebut, sebanyak 52.343 orang sudah tiba di Madinah. Mulai hari ini, para jemaah akan berpindah secara bertahap ke Makkah. (San).
Rela Tinggalkan Jabatan, Ribuan PNS Berebut Kesempatan Ingin Berkhidmat Melayani Tamu Allah di Kemenhaj
Kemenhaj Gandeng BKN Perkuat Transparansi, CAT PPIH 2027 Non Nakes Digelar Serentak 35 Titik Se-Indonesia
Kemenhaj Himbau Peserta Seleksi PPIH 2027 Tetap Tenang, Verifikasi Terus Berjalan dan CAT Digelar Dua Gelombang
Seleksi PPIH Arab Saudi 2027 Resmi Dibuka, Tekankan Integritas dan Profesionalisme
Ziarah Mbah Moen dan Mbah Muslih di Ma'la, Perkuat Nasionalisme Jemaah Umrah
Kemenhaj Buka Seleksi PPIH Arab Saudi Bidang Kesehatan 2027. Simak jadwalnya!
AI Content Fest 2026: 10 Film Kreator Indonesia Naik Layar Berkat Teknologi AI
Harga Cabai Merah Keriting di Sumut Tembus Rp80 Ribu per Kg, Medan Rp57 Ribu
Warga Terganggu, Sepeda Motor Pengguna Knalpot Racing Diamankan Polisi
Perang Iran Kuras Cadangan Amunisi AS, Pentagon Ungkap Krisis Pasokan Senjata
Calon Suami Aniaya Calon Istri, Polisi Fasilitasi Penyelesaian Secara Kekeluargaan
Plt. Bupati Tiorita Bawa Langkat Studi Satu Data dan Geospasial ke Kota Bandung
Tiga Mahasiswa di Kupang Dibekuk Polisi Terkait Kasus Pengeroyokan