Selasa, 07 Oktober 2025

Heboh Ustaz Khalid Basalamah Larang Nyanyi Indonesia Raya, Ini Klarifikasinya

- Sabtu, 29 Mei 2021 07:00 WIB
Heboh Ustaz Khalid Basalamah Larang Nyanyi Indonesia Raya, Ini Klarifikasinya

digtara.com – Video Ustaz Khalid Basalamah melarang seseorang menyanyikan lagu Indonesia Raya viral di media sosial (medsos). Setelah menuai kontroversi, ustaz Khalid Basalamah menyampaikan klarifikasinya.

Baca Juga:

Ustaz Khalid mengaku saat itu tengah membahas keluhan si penanya, bukan membahas syair Indonesia Raya. Ia memahami bahwa lagu Indonesia Raya diciptakan para pahlawan untuk memberikan motivasi kepada setiap generasi bangsa agar siap berjuang.

“Saya pribadi sangat memahami masalah itu dan kalau bukan karena mencintai dan memperjuangkan negeri tercinta Indonesia, maka mungkin kami tidak akan selalu mengadakan live setiap hari menyampaikan agama Allah dan agama Allah itu isinya kebaikan,” kata Ustaz Khalid dalam akun Youtube Khalid Basalamah Official, seperti dilihat digtara.com, Sabtu (29/5/2021).

“Dengan cuplikan ini saya berharap isu yang sedang tersebar yang menyatakan bahwasanya kesannya ‘Saya ini melarang mengikuti nyanyian atau lantunan syair Indonesia Raya’ ini bisa dipahami dengan akal yang sehat,” lanjutnya.

Dalam potongan video yang beredar viral, Khalid Basalamah membacakan pertanyaan dari salah seorang penanya. Sang penanya saat itu menanyakan agenda rutin di sekolah anaknya, yakni menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Sang penanya khawatir anaknya ditegur guru bila tidak menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kala itu, Ustaz Basalamah menjawab:

“Saran saya nggak usah ikut! Nggak usah ikut (menyanyikan Indonesia Raya),” kata Ustaz Khalid Basalamah dalam potongan video tersebut.

Sengaja Buat Kacau

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas juga mengecam pihak-pihak yang sengaja memotong video tersebut untuk membuat kekacauan.

“Sebenarnya nggak ada masalah, cuma dipermasalahkan saja. Itu orang membuat kacau, jadi sekarang ini menurut saya ya, orang memotong-motong akhirnya membuat keributan, menurut saya cara-cara begitu nggak benar ya, kalau dalam perspektif agama itu nggak islami,” ungkapnya mengutip detikcom.

Anwar menyebut Ustaz Khalid Basalamah sedang berdakwah dan menghadapi banyak pertanyaan. Karena itu, ia menjawabnya secara singkat saja.

“Saya melihat cara berpikirnya pragmatis saja, kalau melakukan itu terbebani kan stres, bisa gila. Jangan sampai anak ini stres gara-gara lagu Indonesia Raya, ya sudah praktisnya supaya nggak gila ya sudah nggak usah dinyanyikan,” ujarnya.

Anwar merasa Khalid Basalamah akan menjawab panjang lebar terkait kebaikan menyanyikan lagu wajib nasional apabila diberi waktu. Ia juga berpendapat bahwa menyanyikan Indonesia Raya dapat membangkitkan kebanggaan dalam diri.

“Itu saya rasa kalau ada waktu kalau kita tanya terus ya saya yakin dan percaya Khalid Basalamah akan menjelaskan bahwa menyanyikan lagu Indonesia Raya itu baik,” kata Anwar.

“Menyanyikan lagu itu (Indonesia Raya) kan indah, yang menyanyikan pasti akan merasakan sesuatu dalam dirinya,” tambahnya.

 

Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube TVDigtara. Jangan lupa, like comment and Subscribe.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
:
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Komentar
Berita Terbaru