Sabtu, 14 Maret 2026

Gandeng Kwarcab Pramuka dan sejumlah Stakeholder, PMI Kota Semarang Dirikan Posko Mudik Lebaran 2026

Posko Mudik 2026
Ahsan Fauzi - Sabtu, 14 Maret 2026 06:50 WIB
Gandeng Kwarcab Pramuka dan sejumlah Stakeholder, PMI Kota Semarang Dirikan Posko Mudik Lebaran 2026
Foto dok
Upacara Pembukaan Posko Mudik 2026 PMI Kota Semarang di halaman Kantor Kecamatan Tugu, Kota Semarang

digtara.com - Menyambut lebaran yang tinggal beberapa hari lagi, Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Semarang bersama Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kota Semarang dan sejumlah stakeholder kembali mendirikan Posko Mudik Lebaran 2026 untuk memberikan pelayanan bagi para pemudik, posko dipusatkan di halaman Kantor Kecamatan Tugu, Kota Semarang.

Baca Juga:

Ketua PMI Kota Semarang, Dr. dr. Awal Prasetyo, M.Kes. Sp. THT-KL menyebut kegiatan tahunan nelayani pemudik merupakan tradisi yang baik untuk menjaga semangat kemanusiaan.

"Maka tradisi yang baik itu dikembangkan melalui sinergitas PMI, Pramuka unsur kecamatan, semua stakeholder yang selalu guyub memberikan bagi para pemudik yang melintas di kota Semarang," kata Awal seusai upacara pembukaan posko, Jum'at (13/03/2026) sore.

Awal bilang PMI menyambut hangat adanya pemudik yang mampir beristirahat. Ia berharap para pemudik bisa memanfaatkan pelayanan para relawan agar tetap bisa menjaga diri tetap bugar dan semangat serta selamat sampai tujuan.

Baca Juga:
Untuk itu, lanjutnya, PMI menyiagakan personel terlatih beserta perlengkapan yang menunjang kinerja relawan.

"Kami mendukung penuh posko sinergi ini baik dari sisi sumber daya manusia maupun sumber daya yang lain," tandasnya.

Sementara itu, Ketua Kwarcab Pramuka Kota Semarang, Bambang Pramusinto, menjelaskan bahwa Posko Sinergitas Mudik merupakan bentuk kolaborasi yang telah beberapa kali dilakukan bersama PMI dan terbukti memberikan manfaat bagi para pemudik.

"Tahun ini kami kembali membuka Posko Sinergitas Mudik 2026 bersama PMI. Posko kolaborasi ini sudah beberapa kali dilaksanakan dan alhamdulillah banyak memberikan manfaat bagi pemudik," ungkapnya.

Ia menilai kolaborasi lintas lembaga tersebut menjadi bukti kuatnya modal sosial yang dimiliki masyarakat Indonesia, khususnya di Kota Semarang.

"Posko ini tidak hanya dilaksanakan oleh Pramuka atau PMI saja, tetapi secara bersama-sama dengan dukungan camat, Danramil, Kapolsek, serta tokoh masyarakat. Ini menunjukkan kuatnya modal sosial di Kota Semarang," ujarnya.

Baca Juga:
Untuk menunjang kenyamanan para pemudik, posko tersebut dilengkapi berbagai fasilitas seperti ruang istirahat ber-AC, tempat tidur, kamar mandi, layanan kesehatan, hingga bantuan bahan bakar bagi pemudik yang kehabisan BBM.

Selain itu, tersedia pula layanan bengkel gratis bagi pengendara yang mengalami kendala ringan pada kendaraannya selama perjalanan.

"Bagi pemudik yang kehabisan BBM akan kami bantu secukupnya agar bisa melanjutkan perjalanan menuju SPBU terdekat. Kami juga menyiapkan bengkel gratis untuk membantu perbaikan kendaraan," jelas Bambang.

Posko Sinergitas Mudik Lebaran 2026 ini mulai beroperasi pada 13 Maret 2026 hingga 19 Maret 2026 dan diharapkan dapat menjadi tempat singgah yang aman dan nyaman bagi para pemudik yang melintasi wilayah Kota Semarang.

Melalui posko ini, semangat kemanusiaan dan kebersamaan berbagai elemen masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus membantu kelancaran perjalanan para pemudik menuju kampung halaman. (San).

Baca Juga:

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Ahsan Fauzi
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Ratusan Warga Ikuti Semarang Humanity Run 2025 – Charity Color Run PMI Kota Semarang

Ratusan Warga Ikuti Semarang Humanity Run 2025 – Charity Color Run PMI Kota Semarang

Walikota Agustina Apresiasi PMI Kota Semarang, 150 Pendonor dan 100 Pendonor Pemula Dapat Penghargaan

Walikota Agustina Apresiasi PMI Kota Semarang, 150 Pendonor dan 100 Pendonor Pemula Dapat Penghargaan

Temu Karya KSR 2025, KSR Unit FKM Undip Sabet Juara Umum

Temu Karya KSR 2025, KSR Unit FKM Undip Sabet Juara Umum

Jumbara XIV PMI Kota Semarang, Ajang Melatih Jiwa Kerelawanan Sejak Dini

Jumbara XIV PMI Kota Semarang, Ajang Melatih Jiwa Kerelawanan Sejak Dini

HUT PMI ke-80, dr Awal: Tren Pendonor Muda Meningkat, Memenuhi Standar Kesehatan Secara Holistik, yaitu Sehat Fisik, Sehat Psikis dan Sehat Sosial

HUT PMI ke-80, dr Awal: Tren Pendonor Muda Meningkat, Memenuhi Standar Kesehatan Secara Holistik, yaitu Sehat Fisik, Sehat Psikis dan Sehat Sosial

HUT Alfamart ke-26, Kumpulkan 26 Ribu Kantong Darah di 34 Kota

HUT Alfamart ke-26, Kumpulkan 26 Ribu Kantong Darah di 34 Kota

Komentar
Berita Terbaru