Jumat, 26 September 2025

FKLL, Solusi Membangun Budaya Keselamatan Berlalu Lintas di Sumba Timur

Imanuel Lodja - Jumat, 26 September 2025 08:00 WIB
FKLL, Solusi Membangun Budaya Keselamatan Berlalu Lintas di Sumba Timur
ist
Kasat Lantas Polres Sumba Timur, Iptu Rahmat Agus Ibrahim menggelar rapat FKLL dengan unsur terkait di ruang SIM Satlantas Polres Sumba Timur

digtara.com -Satuan Lalulintas Polres Sumba Timur menggagas pembentukan Forum Komunikasi Lalu Lintas.

Baca Juga:

Satlantas juga melibatkan berbagai unsur seperti Dinas Perhubungan, Dinas PUPR, Satuan Polisi Pamong Praja dan Dinas Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sumba Timur dan Asuransi Jasa Raharja.

Tindak lanjut dari pembentukan FKLL ini, Satlantas Polres Sumba Timur menggelar rapat perdana FKLL di gedung Satpas SIM Polres Sumba Timur beberapa waktu lalu.

Rapat dihadiri Kasat Lantas Polres Sumba Timur, Iptu Rahmat Agus Ibrahim, unsur Dinas Perhubungan, Dinas PUPR, Kasat Pol PP, Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sumba Timur, Jasa Raharja dan Kanit Gakkum Satlantas Polres Sumba Timur.

Baca Juga:
Kegiatan yang dipelopori Satlantas Polres Sumba Timur ini untuk penentuan program Road Safety Partnership Action (RSPA) membahas permasalahan yang ada di jalan raya Kabupaten Sumba Timur mulai dari tingkat kecelakaan lalu lintas (laka lantas) dan fasilitasnya serta ketersediaan sarana prasarana jalan.

Dalam rapat yang berlangsung di ruang SIM Satlantas Polres Sumba Timur, seluruh stakeholder yang hadir menyepakati langkah – langkah awal bersama yang akan dilakukan.

Disepakati peran Satlantas Polres Sumba Timur untuk mengidentifikasi dan penanganan black spot (rawan laka lantas) dan trouble spot (rawan kemacetan).

Kemudian penerapan hukum lalu lintas secara humanis dan edukasi keselamatan jalan bagi pelajar, komunitas dan masyarakat umum.

Sementara Dinas Perhubungan melakukan peremajaan sarana prasarana lalu lintas seperti rambu penunjuk jalan, zona keselamatan sekolah, zebra cross dan penerangan jalan umum.

Dinas Perhubungan juga melaksanakan ramp check dan uji KIR angkutan umum, menertibkan parkir liar dan angkutan umum yang berhenti ngetem sembarangan serta sosialisasi keselamatan bersama dengan Satlantas Polres Sumba Timur.

Baca Juga:
Dinas PUPR mendata jalan rusak/berlubang di jalan Kabupaten Sumba Timur dan merencanakan perbaikan jalan.

Pembuatan speed jump di perempatan jalan yang rawan lakalantas serta sosialisasi keselamatan bersama dengan Satlantas Polres Sumba Timur.

Satuan Polisi Pamong Praja menertibkan pedagang kaki lima, pedagang BBM perorangan dan juru parkir liar di sepanjang terminal dan pasar termasuk di pertokoan serta sosialisasi keselamatan bersama dengan Satlantas Polres Sumba Timur.

Sedangkan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sumba Timur melakukan sosialisasi tax amnesty kepada masyarakat umum, pendataan kendaraan yang tidak patuh pajak.

Selain itu, penertiban kendaraan yang tidak patuh pajak dan melakukan operasi gabungan dengan Satlantas Polres Sumba Timur serta sosialisasi keselamatan bersama dengan Satlantas Polres Sumba Timur.

Asuransi Jasa Raharja berkoordinasi dengan mitra penjual untuk memberikan merchant kepada konsumen yang taat pajak.

Baca Juga:

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Polisi di Belu Damaikan Kasus Penganiayaan Ayah Terhadap Anak Kandung

Polisi di Belu Damaikan Kasus Penganiayaan Ayah Terhadap Anak Kandung

Ditikam Dengan Pisau, Pemuda di Kupang Harus Jalani Operasi

Ditikam Dengan Pisau, Pemuda di Kupang Harus Jalani Operasi

Kasus Pencabulan Lansia di Lembata Naik Sidik, Polisi Segera Tahan Tersangka

Kasus Pencabulan Lansia di Lembata Naik Sidik, Polisi Segera Tahan Tersangka

Curi Sapi Pakai Senpira, Tiga Warga TTS-NTT Ditangkap Polisi

Curi Sapi Pakai Senpira, Tiga Warga TTS-NTT Ditangkap Polisi

Tolak Tawaran Pengantaran, Penumpang Malah Dianiaya Sopir Mobil Rental

Tolak Tawaran Pengantaran, Penumpang Malah Dianiaya Sopir Mobil Rental

Hasil Nihil, Pencarian Korban Banjir di Nagekeo Dengan Anjing Pelacak Dihentikan

Hasil Nihil, Pencarian Korban Banjir di Nagekeo Dengan Anjing Pelacak Dihentikan

Komentar
Berita Terbaru