Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar Kembali Dilaporkan ke Dewas, Kali Ini Terkait Pilkada Labura

Kamis, 21 Oktober 2021 20:10
dok KPK
Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar.

digtara.com – Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar kembali dilaporkan ke Dewan Pengawas KPK. Laporan itu atas pelanggaran etik karena melakukan komunikasi dengan lawan calon kepala daerah serentak 2020 bernama Darno di Kabupaten Labuhan Batu Utara, Sumatera Utara.

Laporan itu dibuat oleh dua eks Pegawai KPK, Novel Baswedan dan Rizka Anungnata.

“LPS (Lili Pintauli Siregar) terlibat dalam beberapa perkara lain terkait dengan perkara Labuhanbatu Utara yang saat itu juga kami tangani selaku penyidiknya,” kata Novel melalui keterangan pers, Kamis (21/10/2021).

Baca: Lili Pintauli Siregar Dilaporkan Lagi ke Dewas KPK, Ini Kasusnya

“Dimana dugaan perbuatan LPS saat itu adalah berkomunikasi dengan salah satu kontestan pilkada serentak Kabupaten Labuhanbatu Utara yaitu Darno,” sambungnya.

Dalam proses itu, kata Novel, Darno meminta agar Lili secepatnya melakukan eksekusi penahanan terhadap Bupati Labura Khairudin Syah yang ketika itu sudah ditetapkan tersangka oleh KPK.

Baca: Bupati Kuansing Kena OTT KPK, Gubernur Riau Tunjuk Suhardiman Amby Jadi Plt

Anak dari Khairudin Syah saat itu tengah maju sebagai calon kepala daerah Labura untuk melawan Darno. Dengan tujuan mempercepat penahanan, agar suara pemilihan anak dari Khairuddin Syah jatuh.

“Ada permintaan dari dari saudara Darno kepada saudara LPS selaku Komisioner KPK dengan tujuan menjatuhkan suara dari anak tersangka Bupati Labura Khairuddin Syah,” ungkap Novel.

Laman: 1 2 3

Berita Terkait