Peringati Pertempuran Laut, Lanal TBA Tabur Bunga di Selat Malaka

Sabtu, 15 Januari 2022 18:18
istimewa
Peringati Pertempuran Laut, Lanal TBA Tabur Bunga di Selat Malaka

digtara.com – Pangkalan TNI Angkatan Laut Tanjung Balai-Asahan laksanakan prosesi upacara dan tabur bunga di Selat Malaka, Sabtu(15/1/2022). Lanal TBA Tabur Bunga

Upacara ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Dharma Samudra TNI AL tahun 2022 dan mengenang pertempuran di laut Arafuru, Maluku.

Upacara Hari Dharma Samudera yang digelar di atas KAL Pandang 1-I-72, dihadiri oleh Bupati BatuBara Ir H Zahir. Turut hadir, Forkopimda Batubara, Instansi maritim dan Ketua PKK Kabupaten BatuBara, Ny Zahir, Ketua Cabang 7 Korcab I DJA I Ny Shinta Etwiory.

Baca: Danlanal TBA Tegaskan Penerimaan Bintara dan Tamtama TNI AL Tidak Dipungut Biaya

Bertindak selaku inspektur upacara Komandan Lanal TBA Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory dan Komandan upacara Kapten Laut (P) Irwan.

Usai upacara, Komandan Pangkalan TNI AL TBA Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory dan Bupati Batubara Ir H Zahir serta Forkopimda Batubara berlayar bersama KAL Pandang 1-I-72 mengikuti prosesi upacara dan tabur bunga di tengah laut.

Robinson dalam amanatnya menyampaikan, pertempuran di laut Arafuru antara kapal-kapal perang Republik Indonesia di bawah pimpinan Komodor Yos Sudarso melawan kapal perang Belanda pada 15 Januari 1962.

Peristiwa ini menjadi titik sejarah penting bagi TNI Angkatan Laut. Peristiwa tersebut juga dijadikan tonggak sejarah yang selalu diperingati sebagai hari Dharma Samudera 15 Januari.

Laman: 1 2

Berita Terkait