Bea Cukai Sumut Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp3,2 Miliar

  • Whatsapp
Bea Cukai Sumut Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp3,2 Miliar
Petugas Bea Cukai Kantor Wilayah Sumatera Utara memusnahkan barang tangkapan berupa rokok. minumaan keras, dan pakaian bekas. (Antara/HO)

digtara.com – Petugas dari Kantor Bea dan Cukai Wilayah Sumatera Utara me-musnahkan barang ilegal senilai Rp3,2 miliar hasil tangkapan mereka. Pemusnahan dilakukan di Lapangan KPPBC TMP Belawan, pada Rabu, 15 Juli 2020 kemarin.

Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Sumut, Oza Olavia, dalam keterangannya di Belawan mengatakan barang yang dimusnahkan itu merupakan hasil penindakan yang dilakukan Bea Cukai bersama dengan Kodam I/BB, Pomdam I/BB, dan Ditkrimsus Polda Sumut selama tahun 2019-2020.

Ia menyebutkan, pemusnahan barang dilakukan dengan cara dibakar pada tungku pembakaran untuk barang yang keras. Sementara yang mengandung cairan mengandung etil alkohol (MMEA) dipecahkan di dalam tong.

Bacaan Lainnya

“Pemusnahan barang tersebut dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19,” ujarnya seperti dilansir Antara, Kamis (16/7/2020).

Olavia menjelaskan, barang -barang yang dimusnahkan terdiri dari olahan makanan, kosmetik, bahan makanan. Kemudian kain gorden, racun serangga dan lainnya sebanyak 6.597 pcs. Lalu rokok tanpa pita cukai sebanyak 2.866.480 batang. MMEA ilegal sebanyak 141 botol, pakaian bekas sebanyak 37 ball, dan kelapa bulat bekas ekspor sebanyak 611 bags.

“Total perkiraan nilai-nilai barang adalah sekitar Rp3,2 miliar dengan potensi kerugian negara karena tidak dipungutnya cukai, bea masuk dan pajak dalam rangka impor sekitar Rp2,2 miliar,” ucap dia.

Ia mengatakan, nilai immateril yang diselamatkan Bea Cukai tidak dapat dihitung, karena kerugian yang ditimbulkan jika barang yang akan dimusnahkan ini berada di pasar bebas.
Peredaran pakaian bekas dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan industri tekstil dalam negeri, dan penjualan minuman keras ilegal dapat menyebabkan kerawanan sosial.

“Peredaran rokok ilegal dapat menurunkan penjualan rokok legal yang dapat berakibat PHK karyawan rokok legal,” tandasnya.

[AS]

 

 

Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube Digtara TVJangan lupa, like comment and Subscribe.

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan