Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Tapanuli Utara

  • Whatsapp
Manggarai NTT Diguncang Gempa Magnitudo 5,7
Ilustrasi

digtara.com – Gempa tektonik berkekuatan magnitudo 3,3 telah mengguncang wilayah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara (Sumut), Minggu (22/11/2020) sekira pukul 21.11 Wib. Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Tapanuli Utara

Kepala BMKG Wilayah I Medan, Edison Kurniawan menyebutkan gempa bumi tidak berpotensi tsunami. Namun, dirasakan di Tarutung III MMI dengan getaran rumah yang sangat terasa.

“Hasil analisa BMKG episenter gempa terletak pada koordinat 1,99 LU dan 98,92 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 5 km Barat Daya Tapanuli Utara-Sumut, pada kedalaman 10 km,” tulis Edison, dalam keterangan resminya seperti dilansir dari Antara.

Muat Lebih

Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, lanjutnya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif, sistem sesar Sumatera, pada segmen Toru.

“Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Tarutung III MMI dimana, getaran dirasakan nyata dalam rumah,” ungkapnya.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

[ya]  Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Tapanuli Utara

Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube Digtara TVJangan lupa, like comment and Subscribe.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan