10 Peristiwa Penting yang Terjadi di Bulan Muharam

Rabu, 19 Agustus 2020 20:01
internet
10 Peristiwa Penting yang Terjadi di Bulan Muharam

digtara.com – Muharam menjadi bulan pembuka dalam sistem penanggalan Islam yang akan mengalami pergantian pada Kamis (20/8/2020). Tahun Baru Islam 1442 H memberi banyak doa dan harapan bagi seluruh masyarakat. 10 Peristiwa Penting yang Terjadi di Bulan Muharam 

Dalam haditsnya, Nabi Muhammad SAW telah menjelaskan istimewanya bulan Muharram dan ibadah yang dilakukan bagi umat Islam.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، – رضى الله عنه – قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏ “‏ أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ ‏”

Artinya: Seperti dilaporkan Abu Huraira, Rasulullah SAW mengatakan, “Puasa terbaik setelah Ramadhan adalah bulan milik Allah SWT, Al-Muharram, dan sholat terbaik setelah yang wajib adalah yang dilakukan pada malam hari.” (HR Muslim.)

Berbagai peristiwa penting terjadi di bulan pertama Tahun Baru Islam tepatnya pada 10 Muharram. Dalam keterangannya yang diterima detikcom, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU Jombang) menjelaskan peristiwa penting yang terjadi pada 10 Nabi.

Baca: Kumpulan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1442H, untuk Share di Media Sosial WhatsApp Twitter Facebook dan SMS

Berikut peristiwa penting pada bulan Muharram di Tahun Baru Islam:

1. Isthofa Adama

Peristiwa ini adalah saat taubat Nabi Adam AS diterima Allah SWT setelah sempat berdosa dan diturunkan ke bumi. Berikut doa Nabi Adam AS hingga Allah SWT menerima taubatnya seperti tertulis dalam surat Al-A’raf ayat 23

قَالَا رَبَّنَا ظَلَمْنَآ أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ ٱلْخَٰسِرِينَ

Arab latin: Qala rabbana zalamna anfusana wa il lam tagfir lana wa tar-hamna lanakunanna minal-khasirin

Artinya: Keduanya berkata: “Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi.

2. Allah SWT mengangkat Nabi Idris AS ke langit.

Sosok Nabi Idris AS disebutkan dalam Al Quran Al-Anbiya ayat 85 memiliki karakter yang istimewa dan sangat sabar

وَإِسْمَٰعِيلَ وَإِدْرِيسَ وَذَا ٱلْكِفْلِ ۖ كُلٌّ مِّنَ ٱلصَّٰبِرِينَ

Arab latin: Wa isma’ila wa idrisa wa zal-kifl, kullum minas-sabirin

Artinya: “Dan (ingatlah kisah) Ismail, Idris dan Dzulkifli. Semua mereka termasuk orang-orang yang sabar.”

3. Berlabuhnya perahu Nabi Nuh AS di atas Gunung Judd saat air menggenangi bumi selama 150 hari.

Saat itu dikisahkan, air turun dari langit berwarna kuning dan keluar dari bumi dengan warna merah. Pada peristiwa di tanggal 10 Muharram ini, bangunan yang nantinya dikenal sebagai Ka’bah sempat roboh.

Laman: 1 2 3

Berita Terkait