Mewaspadai 135 WN India yang “Mengungsi” ke RI

  • Whatsapp
135 WN India
ilustrasi penumpang di Soetta (suara/digtara)

digtara.com – Melonjaknya kasus Covid-19 di India membuat warganya eksodus ke luar negeri. Hingga kemarin, sudah 135 WN India sudah tiba di Indonesia.

Ketua Satgas Udara Penanganan Covid-19 Kolonel Pas M.A Silaban meminta masyarakat untuk tak khawatir usai kedatangan 135 orang Warga Negara India. Ia memastikan seluruh pemangku kepentingan di Bandara Soekarno-Hatta telah menerapkan pengawasan ketat.

“Terhadap penumpang pesawat rute internasional yang tiba di Indonesia, dilakukan pengawasan mulai dari bandara hingga proses karantina sehingga diharapkan tidak ada kekhawatiran,” kata Silaban lewat keterangan tertulis, Jumat (23/4).

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kementerian Kesehatan Kelas I Bandara Soekarno-Hatta, Darmawali Handoko menjelaskan setiap warga negara asing yang masuk ke Indonesia telah memenuhi sejumlah syarat.

Dia berkata, 135 WN India telah membawa hasil tes PCR negatif Covid-19. Tes maksimal dilakukan 3 hari sebelum keberangkatan dari India.

“Kemudian dilakukan karantina selama 5×24 jam serta dilakukan swab RT-PCR pada saat kedatangan dan pada akhir karantina atau hari ke-5,” ucap Darmawali.

Pihak pengelola bandara juga memastikan kedatangan 135 WN India telah sesuai prosedur. PT Angkasa Pura II menyebut telah menyiapkan berbagai fasilitas pendukung untuk meningkatkan pengawasan kedatangan WNA, termasuk dari India.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan