Heboh Ramalan Rara Soal Anak Ridwan Kamil, Dewan Pers Bilang Begini

Minggu, 29 Mei 2022 18:45
kbri
Ridwan Kamil turut memantau langsung upaya pencarian putranya yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss

digtara.com – Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra angkat bicara mengenai berita ramalan si pawang hujan, Rara, soal hilangnya anak Ridwan Kamil. Ia mengimbau para insan pers untuk bekerja sesuai dengan kode etik jurnalistik.

“Dewan Pers mengimbau kepada seluruh insan pers dan jajaran news room dari berbagai platform media di tanah air, untuk bekerja sesuai dengan kode etik dan melakukan pemberitaan dengan penuh tanggung jawab dan berdampak positif bagi publik,” katanya dalam keterangan tertulis, hari ini.

Imbauan itu disampaikan terkait pers di tanah air dihebohkan dengan pemberitaan tentang hanyutnya putra sulung Ridwan Kamil (Gubernur Jawa Barat) Emmeril Khan Mumtadz yang terbawa arus di sungai Aare, Swiss.

“Dewan Pers memahami bahwa Pers bertugas mencari informasi, melakukan pemberitaan dengan baik dan benar sesuai dengan Kode Etik Jurnalistik,” katanya.

Dia berharap media dari berbagai platform seyogianya tidak membuat berita yang berkaitan dengan prediksi atau ramalan terkait sebuah peristiwa tragedi kemanusiaan.

Kata dia, alangkah baiknya lembaga pers lebih banyak menampilkan karya jurnalistik yang berdampak positif bagi kemanusiaan, sesuai kode etik dan tidak melakukan glorifikasi yang akan membuat setiap keluarga korban tragedi kemanusiaan tertekan dan merasa bersalah.

Dewan Pers juga mengajak kepada seluruh jajaran redaksi di seluruh platform media, untuk bersama-sama mengedepankan jurnalisme empati dan tentu, tetap berpegang teguh terhadap Kode Etik Jurnalistik. Antara

Berita Terkait